звонок по РФ бесплатный

10:00-19:00 
мы на связи

Новости 05.10.2017


43-летний Уле Эйнар Бьёрндален известен тем, что планирует каждые соревнования в мельчайших деталях. Он даже думать не хочет обо всем том, что может разрушить олимпийский сезон.

Потому что даже зимний олимпиец, на счету которого больше всего побед, не чувствует себя уверенным накануне олимпийского сезона. Но если и есть человек, который продумал все детали, чтобы избежать неудачи, то это именно Уле Эйнар Бьёрндален.

Это самый серьезный норвежский спортсмен, так говорят многие. Человек со своей системой. Тот, кто всегда там, где соревнования. Но в этот раз все равно все по-другому.

Путь к его седьмым Олимпийским играм не похож на путь к другим Олимпиадам.

NRK удалось взять эксклюзивное интервью у Бьёрндалена и его жены — биатлонистки Дарьи Домрачевой в ее родном Минске в Белоруссии. Светит солнце, тренировка на сегодня закончена. Самое время пообедать в кафе на окраине города. В меню салат с цыпленком и пицца. Дочка Ксения (ей один год) осталась с няней.

«Как раз сейчас здесь просто замечательно. Погода великолепная, да и Минск — просто потрясающий город», — убежденно говорит Бьёрндален.

Секретный план

Но Бьёрнладен и Домрачева отправились на эти двухнедельные сборы в Белоруссии не для того, чтобы повидаться с семьей. Во всяком случае, не только ради этого. Для такой супружеской четы, как эта, приезд, разумеется, больше всего связан с подготовкой к Олимпийским играм.

Речь идет о деталях. О том, чтобы быть готовым абсолютно ко всему.

Дело в том, что по своим условиям профиль лыжных трасс в центре Раубичи очень напоминает Пхёнчхан. Трасса здесь сложная, с множеством крутых спусков, а на стрельбище все время очень ветрено.

«Поэтому мы здесь. Так и запланировали, когда еще только начали готовиться. Многие сборы проводятся в горах, но на равнине тоже нужно тренироваться, а здесь для этого идеальные условия», — подтверждает Домрачева.

«Не думаю, что где-то еще есть стадион, где трассы были бы так похожи на олимпийские. Здесь мы можем отрабатывать то, что может случиться там. К тому же, мы и живем очень близко от трассы. Практически в десяти метрах», — говорит Бьёрндален.

Он даже разработал свою собственную трассу, чтобы быть готовым к тем, по которым ему предстоит бежать через пять месяцев. Преодолевает подъемы снова и снова. Меняет одну технику на другую. Потом — на стрельбище. Выстрел за выстрелом, пульс полностью под контролем.

NRK: А как вы, собственно говоря, разработали план на Олимпиаду?

«Я не могу об этом много говорить до Олимпиады. Это очень частное дело», — отвечает он с быстрой улыбкой.

Но не все в этом плане — тайна.

И его, и Домрачеву освободили от плана тренировки сборных, позволив им тренироваться по собственной программе. С помощью Рогера Грюббена (Roger Grubben), тренера резервной женской сборной Норвегии. Человека, который и раньше готовил для Бьёрндалена рецепты получения «золота».

«Я всегда стараюсь приспособить тренировки к тому, где проводятся соревнования. Мы выбрали самое оптимальное, думая об Олимпийских играх, так что — да, места, где мы тренируемся, выбраны тщательно. Мы много тренировались, чтобы быть в достойной форме перед этой зимой», — объясняет биатлонист.

В борьбе за медали очень быстро решающим может стать то, как справиться с непростыми условиями, которые могут поджидать биатлонистов в Южной Корее в феврале. Достаточно ли будет снега, или трассы размоет дождем? Можно ли вообще там стрелять, не промахиваясь?

43-летний спортсмен дважды там соревновался: на Чемпионате мира в 2009, когда он завоевал четыре «золота», и на этапе Кубка мира в марте этого года. На стрельбище выл ветер, все было завалено снегом.

То, что он туда поехал, тоже было частью предолимпийского плана. Разумеется. Точно так же, как и сборы в продуваемом всеми ветрами Оберхофе этим летом.

«Сложно предсказать, какой будет гонка. Условия могут быть самыми разными. Может быть ураганный ветер или полный штиль, дождь или просто лед. Но надо быть готовым ко всему, надо получить причитающийся тебе стартовый номер и сделать все, что можешь. На Олимпиаде в Южной Корее многое может показаться несправедливым», — поясняет Бьёрндален.

Но, несмотря ни на что, он будет готов. Абсолютно ко всему.

«Перед Чемпионатом мира в России в 2003 году я готовился к тому, что будет страшный ветер, все лето готовился. Думал еще, что там непременно будет просто собачий холод, так что даже запасся медвежьим жиром — мазать пальцы, чтобы не мерзли», — вспоминает он и улыбается собственным воспоминаниям.

Но план пришлось резко изменить. Потому что в Ханты-Мансийске ветра не было, а температура была плюсовая.

«Зато стрелять оказалось легко. Я ни разу не промахнулся и победил. Так что, если готовишься к худшему, это себя оправдывает».

«Отпуск» с семьей по всей Европе

Они только что вернулись из Италии, где провели три недели, тренируясь в условиях высокогорья. Немало времени провели и в Австрии, а первые сборы были на Майорке. На следующей неделе они отправятся в Норвегию, в Шюшёен (Sjusjøen). Там Бьёрндалену пообещали организовать небольшую заснеженную трассу.

Всего в этом году сборам было посвящено 300 суток. Больше, чем когда-либо раньше, признается он.

Но сейчас Бьёрндален — не один, в отличие от многих прошлых сезонов. Сейчас с одних сборов на другие ездит семья из трех человек. Бьёрндален — не только биатлонист, но отец и муж. И эти три роли ему нравятся.

«Это очень позитивно, и это заставило меня взглянуть на жизнь по-новому. Я занимаюсь биатлоном с 12 лет, так что думаю, что для моего психического состояния только на пользу то, что я теперь — не только биатлонист. Изменения в моем семейном положении — это только плюс. Организация, все, что надо систематизировать, требует сил, но семья — это просто чистое удовольствие».

Команда его помощников включает в себя и няню. Она совершенно необходима, чтобы у двух спортсменов высочайшего класса все получалось. В их путешествиях с ними — 12-метровый трейлер, в котором есть, в частности, встроенный тренажерный зал.

«Я в последние годы часть времени уделял и логистике, и, хотя это и потребовало определенных сил, надеюсь, что я в этом преуспел. Мы в этом году предприняли что-то новое», — рассказывает Бьёрндален и объясняет:

«Мы — большая команда, и мы просто не смогли бы ездить без трейлера, потому что у нас много оборудования. Поэтому мы пытаемся в каждом месте оставаться подолгу, чтобы не менять так часто гостиницы. Это правильно, особенно потому, что Ксения еще так мала, и каждый переезд — это кризис. В дни переездов мы тренируемся немного меньше».

Водочное полоскание

Итак, человек из Симонстранды (Simonstranda) называет «кризисом» облегчение тренировок, если в один из дней не высыпаешься. Но создается совершенно четкое впечатление, что он допускает мало отклонений от плана, который так тщательно сам для себя составил.

Нельзя сказать, что Бьёрндален в его большом плане подготовки к соревнованиям впервые так поглощен деталями — на первый взгляд, незначительными. Он и раньше закрывал ковры в гостиницах пластиком, чтобы избежать пыли, у него в комнате вытяжка, чтобы воздух становился лучше. И едва ли он хоть раз в своей жизни забыл вымыть руки.

К тому же, он еще никогда не пропускал соревнования из-за болезни. Одна из хитростей, которые он применяет, чтобы оставаться здоровым, — это полоскание горла водкой. Не потому, что ему нравится вкус, поскольку алкоголь он не употребляет, но чтобы убить бактерии. Поэтому он обычно не ходит ни на какие рождественские вечеринки, а вместо этого уезжает на тренировки в высокогорье.

Тем не менее Бьёрндален утверждает, что научился жить и вне пределов своей «оболочки».

«Когда с тобой семья, гораздо легче расслабиться. Раньше я практически никогда не вылезал за пределы своей «оболочки», так что времени в ней провел достаточно».

Хотя во время соревнований он там. В своей собственной «оболочке». С берушами в ушах. Он поступал так все годы, чтобы не впускать никакие посторонние звуки и максимально сосредоточиться на себе.

Более расслабленный и гибкий

Вместе с тем, следует признать, что сейчас мы встретились с гораздо более расслабленным Бьёрндаленом. Плечи опущены. Он улыбается и смеется. Никуда не торопится. «И вы тоже ешьте», — угощает он, а на столе появляется уже четвертая пицца.

«Что касается тренировок и всего такого, то мы стали чуть более гибкими, потому что с ребенком спланировать получается далеко не все», — подчеркивает Домрачева.

«Мне повезло, потому что я хорошо сплю. Думаю, что Дарье сложнее. Я просто не могу тренироваться, если сплю недостаточно», — говорит ее супруг.

NRK: Насколько вы изменились после того, как вас стало трое?

«Время уходит на семью и тренировки. Как раз на это у нас есть время, но с другими мы контактируем немного», — признается Бьёрндален.

Домрачева кивает, соглашаясь с ним.

«Нам пришлось выбирать, что для нас самое важное. Раньше мы могли тратить свободное время на самих себя, уезжать куда-то или просто отдыхать. Сейчас мы проводим свободное время как семья. Совмещать семью и спорт высших достижений может показаться сложным, это и правда нелегко, но для нас это стало плюсом».

«Многому научился у Дарьи»

В январе 31-летняя спортсменка вернулась после родов в спорт. Для нее олимпийский сезон не менее важен, чем для Бьёрндалена. И оба считают, что это дает им большое преимущество.

«Я думаю, что мы прекрасно поддерживаем друг друга, и, если в какой-то день со спортом что-то не ладится, есть партнер, который понимает. И может стать лучше, потому что находятся нужные слова», — считает Домрачева.

«Дарья многому меня научила. Я знаю немногих, кто так может выдерживать давление. Она — одна из немногих в своей команде, у кого есть шансы завоевать медали, в каждой гонке на нее возлагается огромная ответственность. Она — потрясающая», — хвастается Бьёрндален. Хотя программа тренировок у них разная, тренируются они вместе. Но тогда они уже больше не «муж и жена».

«Спорт и частная жизнь — две большие разницы. Дарья может быть самой жесткой из всей моей команды, сказать то, что, возможно, никто другой не посмеет сказать или сделать. У нее это хорошо получается. Мало кто осмеливается называть вещи своими именами, многие предпочитают гладить тебя по головке», — рассказывает Бьёрндален.

«Золотые» планы Чемпионата мира 2009 года

Домрачева блистала на Олимпиаде 3,5 года назад, она завоевала там три золотые медали. Всего у них обоих в огромной коллекции медалей 11 олимпийских золотых наград.

Так почему же Бьёрндален обеспокоен? Что может пойти не так?

«О, я даже думать об этом не хочу. Но все равно многое продумал и попытался найти решения для большинства проблем, которые могут возникнуть. Это может быть болезнь, травма, форма, не пройдешь отборочные. Ужасно много всего может быть. Но я делаю ставку на то, что сработает план А, а если этого не случится, придется задействовать план В.

NRK: И сколько всего у вас планов?

«Ха-ха-ха. Я придерживаюсь плана А. Но когда что-то происходит, надо подходить к этому творчески, решать проблемы по мере их поступления», — отвечает он, не желая раскрывать планы.

Если есть что-то, в чем Бьёрндален не уверен, так это в том, осмелится ли он сделать то же, что и накануне Чемпионата мира в Пхёнчхане в 2009 году, когда он выиграл четыре «золота» в крайне тяжелых условиях. Этот «оптовый получатель олимпийского золота» был тогда в лучшей в своей жизни форме.

«Все было подчинено тому, как войти в наилучшую форму. Я никогда еще не тренировался перед чемпионатом так „агрессивно", как тогда. Это было жестко, но это дало результат», — рассказывает Бьёрндален после некоторых раздумий.

NRK: А сейчас вы используете тот план, хотя бы частично?

«Я его частично использовал в Сочи. Посмотрим, отважусь ли я на это сейчас. Для того, чтобы придерживаться программы таких жестких тренировок и прочее, все должно идти как по маслу. Там было много всего, так что выбирать надо будет последовательно. Последний этап подготовки — просто роскошь по сравнению со всей той работой, которую приходится проделывать до него».

44-летний призер?

Бьёрндален всегда стремился развиваться как спортсмен. Кажется, он никогда не сможет насытиться. Кстати, Домрачева считает, что это — одно из его лучших качеств как биатлониста. Благодаря ему ветеран и сохраняет свои позиции, хотя молодые таланты все время дышат ему в затылок. Этот сезон — тоже не исключение.

«Всегда бывает что-то новое. Биатлон — товар скоропортящийся», — говорит он.

«У меня немного изменились силовые тренировки. Тренируюсь больше, потому что мышечная масса в последние годы стала уменьшаться. Так что накачался, хотя это и незаметно. Еще мы пробуем новую модель лыж, надеюсь, она окажется достаточно хорошей, чтобы ее использовать. И в стрельбе тоже есть небольшие перемены — в оружии. Делаю ставку на то, что в результате получится обновленный и улучшенный Бьёрндален».

Он смеется. Когда начнется Олимпиада, ему будет уже 44!

44 года и лучше, чем когда-либо? Но речь идет о Бьёрндалене, и все уже поняли, что и невозможное возможно.

«Планы — такие же, как обычно: быть в наилучшей форме и добиваться лучшего результата. Если получится, заберусь высоко. Моим планам редко что может помешать. Но осуществление их — задача непростая».

И тогда становятся важны детали. Они могут решить практически все.

NRK, Ханне Шеллум Мюллер (Hanne Skjellum Mueller), Андерс Рове Бернтсен (Anders Rove Berntsen)


Источник: http://www.ski.ru/

Рассказать друзьям: