session_start();
Вторник, Августа 22, 2017
Сейчас 252 гостей онлайн

Умный поиск

Эксплуатация и уход за горными лыжами

Новые Горные лыжи полностью готовы к эксплуатации.

Однако для того, чтобы они служили долго, им нужен тщательный уход.

Как нужно обслуживать лыжи? Прочитайте внимательно рекомендации лучших мастеров – они позволят Вам долго наслаждаться прекрасным качеством инвентаря!

Горные лыжи

1. Скользящая поверхность у горных лыж

После нескольких дней катания на скользящей поверхности появится белёсый налет (седина) в основном вдоль кантов - это показатель того, что парафин стёрся, и поверхность надо заново обработать для лучшего скольжения и предохранения от окисления. Делать это рекомендуется горячим способом. В этом случае будут заполнены микропоры, которые имеются на скользящей поверхности, что увеличит ее эластичность и долговечность. Перед нанесением смазки лыжи должны быть сухими и иметь комнатную температуру. Парафин плохо ложится на мокрую или холодную скользящую поверхность. Будьте осторожны: при нанесении парафина с помощью утюга возможно отслоение скользящей поверхности из-за резкого перепада температур. В дальнейшем лыжи рекомендуется регулярно смазывать. Во-первых, это улучшает скольжение, во-вторых, смазанные лыжи лучше сохраняются, и продлевается срок их службы.

Появление царапин на скользящей поверхности неизбежно, и их нужно заливать. Они ухудшают скольжение и способствуют окислению скользящей поверхности и гниению сердцевины, если она деревянная. Также в трещины попадает вода и при замерзании разрывает сердцевину и отслаивает скользящую поверхность.

Ремонт лучше доверить специалистам, так как неумелое обращение с инструментами и материалами может привести к повреждению инвентаря.

Горные лыжиМы рекомендуем ремонтировать свой инвентарь ПОСЛЕ прошедшего сезона, а не ПЕРЕД следующим, так как нанесение более толстого слоя парафина законсервирует скользящую поверхность и не даст ей окислиться во время длительного хранения в период межсезонья.

2. Канты на горных лыжах

Канты держат лыжу в поворотах на склоне, и они должны быть острыми и без зазубрин. На тупых кантах невозможно управление, а на жестком и леденистом склоне возникает серьезная опасность падений и травм. Для надежного выполнения резаных поворотов и уверенных, безопасных спусков по жестким трассам необходимо тщательно следить за состоянием кантов.

Чтобы правильно обработать канты, лучше всего отдать инвентарь в мастерскую, т.к. без должного опыта возможно неправильное изменение углов заточки, восстановить которые впоследствии очень сложно.

Сохранить оптимальный угол заточки кантов в полной мере можно лишь при использовании специальных станков и инструментов.

Помните, что от состояния скользящей поверхности и кантов зависит легкость управления на спусках, надежность и точность выполнения маневров.

Лыжи должны эксплуатироваться на склонах с достаточным снежным покровом, исключающем возможность контакта скользящей поверхности с камнями, грунтом и иными предметами.

Помните, что при катании по отличным от снега поверхностям, лыжи подвергаются нестандартным механическим нагрузкам, и вероятность повреждения инвентаря значительно возрастает. В этом случае претензии по качеству инвентаря, связанные с дефектами, возникшими при его нестандартном (экстремальном) использовании не принимаются.

Берегите свой инвентарь!

При транспортировке лыж используйте скрепляющие «липучки». В длительных поездках, при перелетах, когда лыжи сдают в багаж, следует использовать не менее двух липучек. Помещая лыжи в чехол, постарайтесь обернуть их чем-то мягким – например одеждой, чтобы избежать повреждений от ударов.

После катания перед упаковкой в чехол лыжи нужно протереть и дать им высохнуть в течение суток.

Не рекомендуется возить лыжи на открытом багажнике, так как реагенты и грязь с дороги попадают в крепления и на канты, что приводит к их сильному окислению (ржавчине).

Хранят лыжи в сухом прохладном помещении в вертикальном положении, без нагрузки, без прямого воздействия на них солнечных лучей.

3. Горнолыжные крепления

Нужно обязательно следить за состоянием креплений.

Усилие, установленное на горнолыжных креплениях стоит распускать на время длительного хранения до минимальной отметки на шкале (а не до упора). Также рекомендуется раз в один - два года отдавать их на проверку и тестирование.

Помните, что установка рекомендованного для Вашего веса, роста и уровня катания усилие обеспечивает снижение риска травмы, однако не гарантирует полную безопасность! В случае регулировки усилия горнолыжных креплений в мастерской, специалист предлагает оптимальный вариант исходя из перечисленных выше факторов, сообщаемых заказчиком, и устанавливает соответствующее усилие по согласованию с ним. В любом случае ответственность за выбор значения устанавливаемого усилия несет сам катающийся.

Помните, что горные лыжи относятся к экстремальным видам спорта!

4. Горнолыжные ботинки

Горнолыжные ботинки храните только в застегнутом состоянии (хранение их расстегнутыми может привести к деформации пластика). Ботинки, подлежащие термоформовке, не следует сушить на батарее - это приводит к их деформации!

Добавить комментарий ( отзыв )


Защитный код
Обновить

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер