session_start();
Понедельник, Апреля 24, 2017
Сейчас 136 гостей онлайн

Умный поиск

Как сшить чехол для горных лыж?

Удобный чехол   Честно говоря, этот опус навеян размышлением, откуда берется время на всякое рукоделье. Ответ получается достаточно неожиданным – а ниоткуда. Просто его не так уж много и надо. На самом деле, время все равно не потерянное, поскольку для меня интересен не только конечный продукт, но и «сам процесс» (с). Для чего я это делаю, вместо того чтобы просто купить (чего-чего, а лыжные чехлы в продаже в изобилии) я толком объяснить все равно не смогу. Захотелось и все. Могу я пол часа пошить в охотку? «Царь я или не царь?» (с). Но все равно мои эксперименты много времени не занимают. В основе процесса лежат две идеи. «Делать быстро – это совершать медленные движения БЕЗ ПАУЗ между ними» и банальное «Семь раз отмерь – один отрежь». В общем, технологичность и еще раз технологичность. И, конечно, продуманность операции.

Впрочем, давайте на конкретном примере. Как, по-вашему, долго ли делать чехол для лыж? Утверждаю, что полчаса достаточно. Хотите попробовать? Будет не хуже фирменного.

Что надо? Тряпка из которой будем шить. Рекомендуется так называемая «сумочная ткань», хотя подойдет любая из которой вы готовы видеть свое изделие. Стропа шириной 25 мм – двух метров хватит. Стропа шириной 40 мм – метра полтора. Пряжка и два карабина с кольцами шириной 40 мм. Два кольца и две пластмассовых застежки шириной 25 мм. Если хотите карманчик, то еще молнию для него, хотя это уже излишества. Длинную молнию, желательно на 5 см длиннее ваших лыж. Ах да, покупая тряпку, сразу просите кусок на 5 см длиннее лыж.

Специальные навыки не нужны, понадобится только швейная машинка. (Сойдет любая, но приятнее работать с хорошей. Особенно в капиталистических машинках подкупает то, что когда бы ты не поставил длину стежка 3 мм, она всегда будет 3 мм и никак иначе.) Линейка, ножницы, желтый (белый, любой, который виден на вашей ткани) карандаш или мыло. Портновский сантиметр (для единственной операции). Иголка с ниткой для наметки или булавки или вообще ничего (мне лично больше всего понравился последний вариант). Зажигалка, свечка, просто спички, наконец (с зажигалкой удобнее всего).

И сам процесс. Засекайте время. Портновским сантиметром обматываем сложенные лыжи через задние крепления и ски-стопы (это самое широкое место). Получается 52-54 см (проверено на трех чехлах для лыж). Поэтому запоминаем цифру 55 и выбрасываем портновский сантиметр. Если вы мне доверяете, то сантиметр выбрасываете сразу, хотя лапти вроде « Set pistols» я бы все-таки не поленился измерять. Берем ткань и отрезаем от нее полосу шириной 55 см. Нехитрый расчет показывает, что из куска шириной 150 см выходит два чехла и что-нибудь еще.

Строчим                                      Строчим...


Кладем на полосу лыжи. И отмечаем на ткани положение риски по которой ставятся ботинки (это предполагаемый центр тяжести или около него). Здесь будем делать ручку. Режем стропу 25 мм. Кусок сантиметров 80, остальное пополам. Края обжигаем зажигалкой, чтобы не обтрепывались. В половинку вставляем ту часть пряжки, которая зашивается наглухо, и отстрачиваем стропу поперек. Лучше зигзагом шириной 3 мм с шагом 0,2 мм. Туда и обратно. Следом за пряжкой ставим кольцо и отстрачиваем еще раз. Со второй половинкой делаем то же самое. У меня край стропы убран во второй шов, но можно оставить хвост сантиметров в пять, он все равно уберется внутрь, когда мы будем эту стропу пришивать к чехлу.

Молния                                    Молния...


Теперь можно повыделываться. Операция не обязательная, но я все равно в полчаса уложусь. У меня есть «лишний» кусок ткани и молния 80 см. Сделаю из него карман. Режем полосы 80х20 и 80х5. Прикладываем лицевую часть молнии к лицевой части полосы. Отстрачиваем на ширину лапки. Отворачиваем ткань от молнии и отстрачиваем снова на ширину лапки по лицу. Получили полотно кармана с вшитой молнией. Край узкой полосы заворачиваем ни изнанку параллельно молнии и скалываем булавками. Рисуем на длинной части широкой полосы линию, по которой он будет пришит к чехлу (5-7 мм от края). Рисуем на чехле линию, по которой к нему будет пришит низ кармана. При этом верх кармана должен быть параллелен краю чехла и отстоять от него сантиметров на пять.


Молния и ткань

А середина длины кармана должна совпасть с меткой предполагаемого центра тяжести лыж. Прикалываем карман булавками лицом к лицу чехла и отстрачиваем с изнанки, затем отворачиваем карман на место и отстрачиваем низ кармана по лицу близко к краю.
Теперь п рикалываем верх кармана булавками и близко к краю отстрачиваем. Карман почти готов, только боковые стороны у него почему-то не зашиты. Собственно мы и не пытались их зашить. Потом.

Тем, кому карман не нужен, предыдущий абзац можно выкинуть. Но дальше пишу так, будто он все же есть. По верхнему краю кармана, закрывая его, кладем стропу длиной 80 см. Если мерили хорошо, то она по длине совпадает с карманом. Пришиваем ее по краю, оставив в середине стропы просвет в который можно просунуть ладонь. Это примерно по 6- 7 см в обе стороны от центра тяжести. В общем, закрыли верхний край кармана и заодно получили ручку для переноски. Для тех, у кого кармана нет, пришиваем стропу точно так же, отступя сантиметров на несколько от края чехла (у всех остальных там проходит верхний край кармана. Теперь по боковому краю кармана кладем короткие куски стропы с пряжками и кольцами (кольцами к уже пришитой лямке) и отстрачиваем по периметру.

Логотип это обман

Логотип «Игуаны» - обман. Эта симпатичная нашлепка осталась от куртки, и, чтобы добро не пропадало, я пришил его к чехлу. Теперь можно прийти в «Игуану» и потребовать такой же чехол… Все равно они такие чехлы шить не умеют .
Берем длинную молнию и складываем с краем ткани. Снова внимание! Лицевую сторону молнии с лицевой стороной ткани. Отстрачиваем на ширину лапки. Еще раз внимание – обе половинки молнии отстрачиваем с одной и той же стороны – от низа молнии. Отворачиваем ткань от молнии и еще раз отстрачиваем на ширину лапки, но уже с лица. Получаем идеально вшитую молнию.

Бок чехла


Осталось только зашить торцы. Ленивые могут так и поступить. Саломон, к примеру, так и делает. То есть просто взять и отстрочить по торцам два коротких шва. Не ленивые вырезают круговое дно, пришивают на него по диаметру лямку, а затем, вметав его в торец, пришивают.
Желательно с того конца где находится застежка молнии. Затем молнию на десяток другой сантиметров расстегиваем и проделываем ту же операцию с другого торца. Получаем готовый чехол, только вывернутый наизнанку. Тут становится понятно, зачем расстегивали молнию – раскроем ее до конца и вывернем. Налицо чехол. С карманом.

Всё строчим                                       Ремень


Осталась лишняя стропа шириной 40 мм. И еще какая то мелочь. Берем край стропы и вшиваем в нее пряжку. Одеваем карабин и свободный конец стропы продеваем в пряжку. После чего второй карабин вшиваем в свободный конец стропы.

И на двадцать девятой минуте кладем в чехол лыжи, застегиваем молнию и пряжки и вщелкиваем карабины в колечки. Получили вместительный (по длине лыж), удобный (с карманом), портативный (снабжен двумя ручками) чехол для лыж.


Вот и всё

Комментарии ( отзывы )  

 
0 #5 События Молдавии 28.04.2016 16:11
Ребята, спасибо большое за работу. Читал что-то по типу этого на кишиневском СМИ-шном портале novostimd.ru можете посмотреть в свободное время, Возможно будет полезным
Цитировать
 
 
-1 #4 Сергей 08.02.2011 12:12
Рекомендуется так называемая «сумочная ткань» ..... вырезка из текста. Но думаю нужно покрепче к износу стойкости.
Цитировать
 
 
0 #3 Катя 08.12.2010 15:57
А как та тряпочка называлась, из которой чехол был сшит?!!
Уж очень меня материал интересует.
Цитировать
 
 
0 #2 Роман Ларионов 28.11.2010 13:35
Я думаю, что немного. Был у меня один знакомый который шил сам чехлы, на один чехол у него выходило 250 руб. Правда он был портной может где матерьяльчик по дешёвки брал, не знаю. А вообще, когда сам шьёшь чехол, он получается намного качественный.
Цитировать
 
 
0 #1 Макс 27.11.2010 21:11
Интересно. А сколько по деньгам вышло?
опять же время на подборку и покупку материала затрачивается. Хотя ради удовольствия осознавать что сие чудо - эксклюзив - можно заморочиться))
Цитировать
 

Добавить комментарий ( отзыв )


Защитный код
Обновить

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер