session_start();
Понедельник, Апреля 24, 2017
Сейчас 134 гостей онлайн

Умный поиск

Травмы коленей в горных лыжах: причины, диагностика, лечение

Одной из проблем горных лыж всегда являлись повреждения нижних конечностей. Переломы костей голени, до появления автоматических креплений, разумеется, были обыкновенным явлением, так как при падении лыжника возникают скручивающие усилия, которые без всяких препятствий передавались от лыжи на ногу лыжника. Снизило данный вид травматизма, конечно, изобретение автоматически раскрывающихся креплений. Но, увы, на снижение травм коленей это изобретение так существенно не повлияло. Насколько нам известно, травмы этого сустава составляют 30-40 % всех лыжных травм.

Схема строения колена

Если рассмотреть количество травм повреждения коленей в Шотландии, то происходят они с частотой приблизительно 1,13 травм на 1000 «лыжнико-дней» (для каждой тысячи лыжников на горе в любой день в среднем один получит травму колена). С появлением карвинговых лыж, которые, как нам известно, обладают улучшенными характеристиками по сравнению с традиционными лыжами, статистика травматизма коленей увеличилась. В начале 1990х годов, когда впервые началось использование корвинговых лыж, это было отмечено в определённом количестве спортивных команд. Но сейчас этот показатель снижается. Гипотеза предполагает, что, так сказать, «классические» лыжники просто испытывали трудности с переходом на новые лыжи, что вполне закономерно. Однако, лыжники начинающие, не имеющие того самого «классического» опыта, не нуждались в процессе адаптации.

Большинство повреждений колена имеет благоприятный прогноз, однако некоторые травмы могут привести к значительному функциональному ухудшению работы сустава. Это может закончиться даже тем, что человек больше не сможет кататься на лыжах.

Исследования, точная диагностика, соответствующее лечение позволяют довольно быстро и успешно восстановить травмированный сустав.

Большинство травм, которые могут произойти при катании на лыжах, включает также повреждение связок, а в большинстве случаев ВБС (внутренней боковой связки).

Всякие растяжения связок разделяют на три степени (в зависимости от величины повреждения и «слабости» связки):

- первая степень:

При растяжении слабости связки не ощущается. Немного волокон связки порвано;

- вторая степень:

Некоторая слабость связки, но ощущается определенная граница растяжения. Некоторые волокна связки порваны (но не все);

- третья степень:

Полная свобода в связке. Все волокна связки порваны.

Слабость связки можно проверить, растянув её в продольном направлении. В большинстве случаев часто это не может быть сделано сразу после получения травмы, иначе у пациента возникало бы желание дать доктору в глаз. Но как только утихнет острая боль, а происходит это примерно в течение пяти или семи дней, состояние сустава уже может быть пересмотрено.

Перечисленные далее признаки чётко указывают на серьёзную рану колена. Обратитесь к доктору как можно скорее!

1) Очевидная деформация в колене;

2) Стоять на травмированной ноге невозможно;

3) В течение нескольких часов после травмы большая опухоль колена;

4) Полностью выпрямить колено невозможно («запертое колено»);

5) При нажатии на травмированную область сильная боль.

Следует помнить, что почти при всех небольших травмах колена припухлость сустава неизбежна. Развивается она обычно в течение нескольких суток после получения травмы. Если после получения травмы со всей серьёзностью появляется значительная опухоль (колено становится похожим на надутый шар), то это напрямую указывает на наличие гемартроза, то есть заполнения сустава кровью. В 75% случаев гемартроз связан с разрывом ПКС (передней крестовидной связки).

В любых случаях гемартроза следует обратиться к хирургу-ортопеду – для дальнейшего исследования и удаления крови из сустава. Ни в коем случае не следует пытаться сделать это самостоятельно, дома! Данное предприятие требует как минимум – стерильных условий.

Что поможет точно поставить диагноз? В большинстве случаев это точное словесное описание несчастного случая и трезвая оценка своих индивидуальных способностей катания на лыжах. То, какие структуры вовлечены в процесс, будет определять направление движения нижней ноги при падении, а влиять на серьёзность травмы будет ни что иное как скорость лыжника.

Позиция "плуг"Во время обучения начинающие лыжники довольно часто проходят через позицию «плуга». Точнее, - это возникновение специфического напряжения ВБС. Ведь для того, чтобы управлять лыжами на повороте и поддерживать равновесие, требуется значительная сила четырёхглавой мышцы бедра (квадрицепса - quadriceps), особенно при менее стабильном (широком) разведении лыж.

Контроль даже над обеими лыжами может быть легко потерян, если лыжи держатся так широко, что трудно приложить полную мускульную силу к каждой ноге. Обыкновенно это заканчивается вращением лыжи, что выворачивает голень наружу относительно бедра. Это движение доктора называют «valgus».

Когда же голень поворачивается внутрь относительно бедра, то есть совершает противоположное предыдущему движение, это называется «varus». Но всё-таки чаще всего мы встречаем травмы, связанные именно с «valgus»

Развитие способностей лыжника способствует тому, что он уже может держать обе лыжи параллельно. Это повышает эффективность поворота и позволяет развивать большие скорости. Однако большая скорость может привести к ещё более серьёзным травмам, так как силы, действующие на сустав, значительно возрастают.

Далее следуют комбинированные повороты. Это удел многих увлечённых лыжников, у которых не получается полный параллельный поворот – часть «плуг», часть параллельный поворот. Будучи на этой стадии помните об опасности кататься быстрее, чем вам позволяют ваши способности остановиться или снизить скорость. Увы, на некоторой стадии нашей лыжной карьеры все мы делали это…

 

Общие принципы ухода при всех острых повреждениях колена

 

Наш последний лист советов расскажет вам о том, что нужно делать при повреждениях мягких тканей:

 

1) Верхнее положение конечности, защита, давление, лёд, покой;

2) В течение первых 24х часов шерстяной давящий бандаж, а затем замена шиной;

3) Меньшей степени иммобилизации требуют менее серьёзные повреждения (например, в некоторых случаях можно ограничиться только эластичным бандажом);

4) Если потребуется, используйте костыли. Если уровень боли позволяет, то можно хотябы частично вставать на ногу;

5) Если не имеется противопоказаний – нестероидные противовоспалительные средства. Они должны приниматься примерно в течение пяти дней, как минимум (даже если колено чувствует себя хорошо);

6) Необходимы регулярные упражнения квадрацепсов. Очень важно после любой травмы колена поддерживать их в рабочем состоянии. Ведь эти мышцы очень быстро теряют свою силу, не работая. Это плохо для коленного сустава;

7) Как можно быстрее произвести физиотерапевтическое обследование и лечение;

8) Как только острая боль утихнет, произвести обследование стабильности связки. В случае необходимости использовать для сравнения непострадавшую сторону.

 

Растяжения ВБС (внутренних боковых связок)

Перекрещивание лыж и затем падение - травма.

- Распространенность

Растяжение ВБС является наиболее общей травмой, которая составляет 20-25 % всех повреждений вследствие лыжного катания. Обычно растяжение происходит с начинающими лыжниками, чей уровень подготовки ниже среднего.

 

- Причины

Обыкновенно травмированные находятся в положении «плуга» и с коленным суставом в позиции «valgus», о которой было упомянуто раньше.

Эта травма происходит под действием изгибающих сил, которые в результате падения, перекрещивания лыж или разъезжания лыж в стороны действуют на коленный сустав. Опытные лыжники, как правило, травмируются из-за непредвиденной «ловли канта» (лыжа резко уходит в сторону, а голень – вместе с ней).

 

- Диагностика

Диагноз предварительно ставится на основе описания несчастного случая. А проверка показывает болезненность в области ВБС и боль при переносе веса на травмированную ногу. Третья степень разрушения связки может быть в присутствии гемартроза. Возможно, это связано с повреждением передней крестовидной связки или разрушением костных структур колена.

 

- Осмотр

Обычно боль не даёт провести точную оценку стабильности связки в острой фазе. Но когда данное действие будет возможно, это должно быть сделано путём приложения изгибающего «valgus» усилия к колену, согнутому под углом 30º и при развёрнутой наружу стопе.

 

- Исследование

В исследовании большей частью нет необходимости. При серьёзной травме рентгенограмма проявит связанные повреждения костей, а магниторезонансный томограф поможет выявить повреждения мягких структур.

 

- Лечение

Существует три степени растяжения связок. Первая и вторая требуют всего лишь наложения шин на конечность до того времени, пока боль не спадёт. Третья же степень растяжения требует хирургическое вмешательство: восстановление или протезирование пластиковым цилиндром.

 

- Предохранение

Всегда требуется предсезонная подготовка мышц бедра, правильная установка креплений и их настроек. Чего следует избегать, так это широких положений плуга, которые не стабильны сами по себе. Начинающим лыжникам необходимо помнить, что в некоторых случаях лучше упасть, а не сопротивляться падению во время поворота. С такой тактикой возможно обойтись гораздо меньшими повреждениями.

 

Растяжения ПКС (передних крестовидных связок)

 

- Распространенность

10-15 % всех лыжных повреждений приходится именно на ПКС. Очень часто случается, что растяжение диагностируется слишком поздно или же не диагностируется вовсе. Довольно часто травмы ПКС связаны с повреждением других структур колена, например, ВБС.

 

- ПричиныПотеря равновесия и падение назад - травма

В Америке были проведены исследования, которые идентифицировали два основных механизма, предрасполагающих к повреждению ПКС. Названия их звучат как «фантомной стопы» («phantom-foot») и «вызываемый ботинком» («boot-induced»). Механизм «фантомной стопы» встречается в случае, когда задняя часть нижней лыжи совместно с жёстким задником лыжного ботинка действуют как рычаг и тем самым создают сложную комбинацию скручивающих и изгибающих сил, действующих на коленный сустав. Проведённый видеоанализ более чем 14000 лыжных инцидентов позволил реконструировать типичный профиль, который характеризует данный механизм повреждения.

 

Признаки типичного профиля «фантомной стопы»:

 

1) Верхняя рука отведена назад;

2) Лыжник отклонён назад от равновесного положения;

3) Бёдра ниже коленей;

4) Верхняя лыжа разгружена;

5) Вес на внутреннем канте задней части лыжи;

6) Верхняя часть тела развёрнута в сторону нижней лыжи.

 

Травма ПКС опорной ноги наиболее вероятна, если наблюдаются все шесть признаков типичного профиля «фантомной стопы».

 

Ситуации, располагающие к развитию описанного сценария таковы:

 

1) Попытка встать после падения во время движения;

2) После потери равновесия попытка его восстановления;

3) Попытка сесть после потери контроля над лыжами.

Травма вызываемая горнолыжным ботинком

Как уже было сказано, существует ещё механизм «вызываемый ботинком». Лыжные травмы такого вида встречаются при потере лыжником баланса во время прыжка и приземлении его в отклонённом назад положении. Лыжник инстинктивно выпрямляет полностью ноги и в этом положении приземляется на пятки лыж. Возникает резкое давление задников ботинок на голень. Давление передаётся на сустав и резко смещает вперёд большую берцовую кость относительно бедренной. Это приводит к повреждению или разрыву ПКС.

Сегодня различают ещё и третий механизм: просто стоящий лыжник получает удар в нижнюю часть ноги сзади (чаще всего это сноубордер). Это вызывает внезапное сильное давление на заднюю часть голени и приводит к последствиям аналогичным последствиям первых двух механизмов.

 

-  Диагностика

Потерпевшие часто описывают похожий на хлопок звук и чувство возникшей податливости в колене. Обычно гемартроз развивается примерно в течение часа после травмы. Сустав может быть проверен как только острая опухоль спадёт.

 

- Исследование

Исследование данной травмы производится с помощью рентгена для выявления связанных повреждений костных структур и мягких тканей.

 

- Лечение

Общая тенденция лечения, например, в Великобритании, состоит в аспирации гемартроза и первоначальном лечении, предполагающем наложение шин и интенсивную физиотерапию, которая должна восстановить мускульную силу, чтобы помочь стабилизировать сустав.

Если говорить о тенденциях в США и Европе, то там, наоборот, рекомендуют раннее хирургическое восстановление связки.

Что касается общих рекомендаций, то, если вы хотите по-прежнему кататься на лыжах на хорошем уровне, вам потребуется хирургическое вмешательство – операция по восстановлению ПКС. Если же вы чувствуете, что при консервативном лечении ваше колено в порядке, то возможно избежать операции.

Также существует рекомендация использования фиксирующих бандажей и повязок для дополнительной защиты колена.

 

- Предохранение

Желательно учиться распознавать потенциально опасные ситуации. Всегда держите руки впереди, ноги вместе и кисти рук над лыжами.

Карл Эттлингер и сотоварищи развивают программу «Узнай о ПКС» (ACL Awareness).

Программа показывает, что травматизм ПКС можно сократить на 62% за счёт определённого обучения.

 

Несколько советов для снижения риска повреждения ПКС:

 

1) Когда вы падаете, не выпрямляйте ноги полностью. Колени держите согнутыми.

2) Пока после падения вы не прекратите скользить по снегу, не пытайтесь вставать. В случае, если вы скользите лёжа, - продолжайте лежать, пока не остановитесь.

3) Никогда не приземляйтесь на руки, держите из впереди и вверху.

4) Если вы не знаете, куда и как приземлиться, то лучше просто не совершайте прыжков. Всегда приземляйтесь на обе лыжи, а колени держите согнутыми.

 

Перелом большой берцовой кости

 

Перелом большой берцовой кости- Распространенность

Переломы большой берцовой кости (плато тибии) составляют всего лишь 1 % всех лыжных травм. Обычно такая травма случается с более опытными, старшими лыжниками.

 

- Причины

Причиной такой травмы могут послужить серьёзные valgus нагрузки, часто со сжимающими силами. Например, как результат неудачного приземления после прыжка.


- Осмотр

Обыкновенное последствие такого перелома – это гемартроз. Возможны также разрушения костей от удара или трения в боковом направлении сустава, а также связанная с ними valgus деформация колена.

 

- Исследование

Переломы в большинстве случаев очевидны на обыкновенных рентгенограммах. Чтобы определять точную степень смещений костных структур и области вовлеченной суставной поверхности, может понадобиться компьютерная томография.


- Лечение

Если вследствие травмы костные структуры смещены (или раздавлены) более чем на 4 мм, то рекомендуется провести хирургическое восстановление сустава.

Чаще всего такие повреждения происходят из-за высокой скорости лыжника, поэтому они связаны с серьёзными повреждениями мягких структур ткани (особенно ВБС и ПКС), которые будут требовать хирургического восстановления.


- Предохранение

В целях предохранения от данной травмы, следует избегать высоких прыжков и, конечно, экстремальных сжимающих сил, которые возникают при приземлении.


Повреждения менисков

 

- Распространенность

Повреждение менисков встречается где-то в 5-10 % случаев всех лыжных травм (часто совместно с повреждениями других структур). В большинстве случаев травмируется именно боковой мениск – в результате valgus-вращения в колене нагруженной ноги.


- Причины

Основная причина возникновения повреждения – вращательное напряжение, приложенное к согнутому колену нагруженной ноги, обычно результат «ловли канта» на скорости.


Диагностика повреждения менисков- Диагностика

Возможна небольшая опухоль, а также значительная боль и проблемы с переносом веса на повреждённую ногу. Обычно болезненность при разгибании колена очевидна. Особенно в нескольких последних градусахфизически препятствует полному распрямлению сустава. Существуют специальные тесты для проверки разрушения мениска – тест МакМюррея (McMurray) и тест Эпли (Apley) на сжатие.

 

- Исследование

Для исключения связанных повреждений может быть необходим магниторезонансный томограф.

 

- Лечение

Если говорить о повреждении «запертое колено», то он требует ранней атроскопии и восстановления. Для других случаев есть надежда обойтись консервативным лечением.

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер