session_start();
Понедельник, Апреля 24, 2017
Сейчас 134 гостей онлайн

Умный поиск

Что может помочь коленям горнолыжника?

Не удивительно, что в 1930е годы к концу каждого лыжного сезона в гипс упаковывалась почти целая половина всех лыжников. Но с тех пор прошло уже 80 лет, и сейчас практически никто не может представить себе катание на лыжах без таких приспособлений, как автоматические крепления, а что касается травматизма среди любителей, то он уменьшился до 1,5 случаев на 1000 катающихся в день. Но в каком бы количестве не проявлялся травматизм, среди лыжных травм почётное первое место во все времена занимают именно травмы коленей, а лидируют среди них повреждения связок и менисков. Эта опасность может подстеречь везде, поэтому, чтобы с ней познакомиться, не обязательно забираться к вершинам.

Конечно, огромной беды в растяжении нет – поболит, да пройдёт. Только плохо вот что: даже если порвётся всего-тот пара волокон, кровоснабжение, хоть чуть-чуть, да ухудшится. А связки после всего этого начинают деградировать и терять прочность и эластичность. Вследствие этого для того, чтобы произошло следующее растяжение, достаточно уже меньшей нагрузки. Со временем травма станет хронической, а коленка при каждом следующем повреждении будет чувствовать себя всё хуже и хуже. И в итоге, если вовремя не взяться за ум, последствия могут стать достаточно плачевными: не только на лыжах кататься, но и ходить станет трудно.

Более серьёзный случай – это разрыв связок и менисков, травмы хряща. Здесь уже в большинстве случаев никак не обойтись без хирургического вмешательства. И даже при удачном исходе коленка полностью может не восстановиться. Но зачем думать о грустном? Лучше изучить возможные действия, полезные в данной ситуации.

Полностью исключить травмы, к сожалению, невозможно, но вот существенно снизить риск их возникновения – вполне! На пользу суставам не идёт ни плохая экология, в которой нам суждено обитать, ни болезни, и сидячая работа. Но если перед началом сезона уделить им немного времени, то самочувствие суставов может стать значительно лучше. Не нужно никаких многокилометровых кроссов и изнуряющих упражнений. Достаточно в октябре – ноябре всего лишь больше ходить пешком по пересечённой местности и на время забыть о существовании лифта. Такая нехитрая физкультура способна достаточно быстро нормализовать кровоснабжение. Суставы перестанут щёлкать, а к мышцам и связкам вернётся обыкновенная для них сила и чувствительность. После этого можно начинать кататься, а главное, - не опасаться, что сезон завершится досрочно из-за какого-то неловкого движения.

Если всё-таки не удалось уберечься, то уж придётся постараться исключить последствия, которые могут быть не самыми приятными. Если растяжение незначительное, то отёк и боль пройдут через несколько дней, но недели 2 – 3 после этого сустав нужно будет оберегать от лишних нагрузок. Естественно, надевать лыжи стоит повременить, хотя снег упускать так обидно…

Эластичный бинт для горнолыжника.Трикотажный  наколенник для горнолыжника.

Что же, простейшие средства в данной ситуации – трикотажный наколенник и эластичный бинт. Это позволит уменьшить подвижность и немного стянуть сустав. Наколенник, конечно, проще одевать, зато эффективность его значительно ниже. Вот эластичный бинт – вещь гораздо более серьёзная. Натяжение его можно менять в течение дня: например, с утра бинтовать свободнее, а потом каждые два часа перематывать туже. Кстати, под бинт очень неплохо надеть манжетку, связанную из грубой натуральной шерсти.

Существует ещё одно средство – простое и весьма полезное. А именно, фиксатор коленного сустава, который можно надевать поверх Фиксатор коленного сустава для горнолыжника.наколенника. Для тех, кто перенёс травмы колена в прошлом, бинт и фиксатор – обязательное снаряжение. А вот наколенник полезно при себе иметь новичкам и тем, кто по какой-либо причине совсем потерял форму.

Бывают случаи, когда и бинта, и наколенника уже недостаточно. Такая ситуация возникает, если дело дошло до удаления менисков или фрагментов связок; когда операция прошла неудачно или была сделана слишком поздно. Тогда нужны более серьёзные средства, так как коленка без менисков так и напрашивается на новые травмы, а лавсан и дакрон – это только лишь жалкая пародия на живые связки.

Существует «мягкий брэйс» - по сути дела тот же наколенник, только более жёсткий и плотный. Многие модели оснащены дополнительными ремнями, которые позволяют тонко регулировать затяжку сустава и боковые упругие элементы, ограничивающие нежелательные движения голени в поперечной плоскости. Возможно установить на некоторые изделия съёмные шарниры или дополнительные упругие элементы. Они способны исключить опасные боковые и винтовые нагрузки почти полностью и повысить жёсткость.

Мягкий брейсМягкий брейсМягкий брейсМягкий брейс

Также существуют брэйсы, которые надуваются воздухом после надевания и застёгивания. Воздух создаёт упругую прослойку между изделием и ногой. Но такие устройства крайне не распространены.

Эластичный брейсЭластичный брейс

Вернуться к лыжам даже после очень тяжёлых травм зачастую позволяет эластичный брэйс, который снабжён боковыми пружинами.

Что касается цены, то «мягкие» спортивные брэйсы можно найти стоимостью от 10 до 200 у. е. Изделие нужно подбирать очень тщательно, ведь оно может не подойти к форме ноги и характеру травмы.

Жесткий брейсЖесткий брейсЖесткий брейсЖесткий брейс

Существуют также «Жёсткие» брэйсы (ортезы). По сути дела, это искусственные суставы, которые надеваются снаружи. В некоторых случаях их используют при внутрисуставных переломах вместо гипсовых повязок. Больной точно так же сохраняет неподвижность, а процесс излечения происходит быстрее. Чтобы визуально представить себе, как выглядят такие ортезы, вспомните начало фильма «Форрест Гамп» - именно благодаря им мальчик научился нормально ходить и даже бегать. Быстрее всех.

Однако для занятий спортом используют не медицинские ортезы, а специализированные – их вес меньше, чем у медицинских, а прочность и подвижность больше.

Жёсткая рама этих устройств способна полностью исключить нежелательные движения и опасные нагрузки, а шарниры – обеспечить лёгкое сгибание колена благодаря точному соответствию оси сгибания. Иногда эти устройства имеют пружины, которые облегчают разгибание, но чаще – регулировку предельных углов. В самых современных моделях предусмотрен механизм, который изменяет сжатиеЖесткий брейс сустава с боков в зависимости от положения.

Цена таких спортивных ортезов составляет от 100 до 1000 у. е. Однако только ортопед способен правильно подобрать это устройство и подогнать по ноге. К тому же «жёсткий» брэйс тяжёл и не слишком комфортен. Потребуется время для того, чтобы к нему привыкнуть.

Интересен вопрос о том, можно ли с помощью этих штук избежать травм колена? Можно! Только вот нужно ли это делать? Ведь боль, которая возникает при опасных нагрузках – это прежде всего сигнал. Она говорит: Стоп! И если оставить этот сигнал без внимания, то начнут происходить такие вещи как разрушение конструкции ноги, причём сначала страдают именно связки коленного сустава и мениски, с которых мы, собственно, и начали. Что ж, мы возьмём и укрепим их металлической рамой. Сигналы исчезнут. А в итоге самым слабым звеном окажется что-то другое. Кость? И теперь повреждение обойдётся нам в 2 – 3 месяца в гипсе вместо 2х – 3х недель в эластичном бинте. И тогда получится, что мы лишь увеличим риск тяжёлой травмы, хотя всего-то пытались избежать лёгкую.

 

 

 

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер