session_start();
Четверг, Июня 22, 2017
Сейчас 201 гостей онлайн

Умный поиск

Как подниматься на подъемнике?

Подъёмник – это транспортное средство, способное доставить вас к вершине склона или горы. Существует, конечно, и альтернатива данному способу подняться: к примеру, подъём пешком (backountry) или же при помощи снегохода и ратраков (если крутизна склона позволяет).

Знакомство с подъёмниками рекомендуется начать с прохождения инструктажа по каждому из них. Такое изучение происходит обыкновенно сразу на практике. Очень важно уметь пользоваться различными типами подъёмников и знать правила поведения на подъёмниках.

Итак, целью предоставленного ниже материала является знакомство вас с различными типами подъёмников.

Буксировочные подъемники (Тарелка)

Самым первым, встретившимся вам на культурных склонах, подъёмником станет, скорее всего, именно буксировочный. Существуют буксировочные подъёмники Т-типа, которые называются «швабра» (за свой внешний вид, разумеется). Этот тип буксировочных подъёмников наиболее распространён.

Буксировочный подъёмник – это непрерывно двигающийся трос, к которому прикреплены шесты. На концах шестов закреплены тарелки. Если подъёмник кнопочный, то тарелки прикреплены подпружиненным шнуром, а в некоторых вариантах просто закреплены на конце шеста. Шесты или двигаются непрерывно, или скапливаются внизу, дожидаясь, когда лыжник ухватится за них. Но в любом из этих случаев нужно просунуть тарелку между ног и ехать на буксире на вершину склона.

1. Принимаем Буксир

Обе палки возьмите в одну руку. Дождитесь момента, когда можно будет взять буксир. А сделать это можно, когда поднимется барьер / загорится зелёный свет / об этом скажет оператор. За шест нужно взяться свободной рукой. Если же шесты у подъёмника скапливаются внизу, то требуется найти переключатель, чтобы движение началось. Далее просуньте шест между ног и убедитесь, что лыжи расставлены достаточно широко и параллельны. Внимание, не пытайтесь сесть на тарелку! Приготовьтесь к тому, что вас потянет буксир. Если вам попался подъёмник с накопителем, то возьмите шест и тем самым включите переключатель.

2. Подъём

Во время подъёма позвольте шесту вас буксировать: стойте свободно, а лыжи держите параллельно. Следите за сигналами, которые предупреждают о конце подъёма. Как только вы достигните данного сигнала, вытяните шест с помощью свободной руки. Отпустите его, предварительно убедившись, что шест никого не заденет. Сразу же уходите от подъёмника, не спешите. Отпустите шест и быстро освободите дорогу.

3. Особенности

Особенности некоторых подъёмников заключаются в том, что у некоторых из них старт очень резок! Так что приготовьтесь стартовать прыжком, если увидите, как лыжник перед вами взвился в воздух. Если трос соскочит с лебёдки, - сохраняйте спокойствие. Ноги держите пошире, расслабьтесь и следуйте за шестом. Вскоре шесты начнут сползать вниз по склону. Притормаживайте плугом и крепко держитесь за шест.

Если вы упали, то быстро освободите дорогу. Что касается детей и очень лёгких взрослых, то на старых подъёмниках они могли быть подняты в воздух и вращаться на шесте в десятке сантиметров от земли. В это случае поворот на 360 градусов вполне безопасен, а вот поворот на 90 градусов – нет. В этой ситуации единственный путь – попытаться дотянуться до снега задниками лыж и надеяться на благополучное приземление. Такие случаи бывают исключительно редко. А на современных подъёмниках такого и вовсе не случается!

Подъемники Т-типа (Швабра)

Как вы уже поняли, подъёмник Т-типа выглядит как буква «Т». Большая перевёрнутая буква «Т», прикреплённая к тросу за ножку (швабра). Для того, чтобы подняться, лыжники выстраиваются по двое в линию, а когда Т-образная перекладина подъезжает, то лифтер опускает её вниз, пропуская ножку между поднимающимися, а перекладину размещает у них пониже спины. После этого пара лыжников начинает подъём.

Сейчас подъёмники Т-типа заменяют на более удобные, но раньше этот вид подъёмников был очень распространён. Для того, чтобы подняться на таком подъёмнике, желательно найти партнёра примерно своего веса.

1. Садимся

Встаньте рядом с партнёром. Палки держите с внешней стороны. Рукой ухватитесь за перекладину.

2. Движение

Во время буксирования держите лыжи параллельно друг другу. Следует помнить также, что рядом – ваш партнёр, а не противник, так что толкать его лыжу или ботинок не следует.

3. Сходим

Придержать перекладину, пока другой сойдёт с подъёмника, всегда удобнее тому, кто находится на дальней от поворотного столба стороне. Когда спускаете перекладину, будьте осторожнее: она, завертевшись, может ударить кого-нибудь, пока её трос сматывается в крепление. Как можно быстрее освобождайте площадку подъёмника.

Советы

Если вам сложно удержаться на подъёмнике или же вы поднимаетесь в одиночку, то передвиньте конец перекладины под внешнюю ягодицу. Попросите своего партнёра сделать то же самое. Осторожнее отпускайте перекладину.

Кресельные подъемники (Креселка)

Кресельный подъёмник позволяет отдохнуть несколько минут и полюбоваться пейзажем.

Кресла (двух, трёх или четырёхместные) закреплены на тросе, который безостановочно двигается вверх по склону. Они стремительно двигаются на подъёме и замедляются для посадки лыжников. Очень комфортабельные и высокоскоростные.

1. Садимся

Палки возьмите в свободную руку. Встаньте таким образом, чтобы приближающееся к вам сидение было точно за спиной. Сядьте как только сидение коснётся вас. Желательно избежать удара палками в лицо соседу.

Опустите страхующую перекладину, когда сидение сойдёт с платформы. После посадки палки держите аккуратно.

2. Выходим

Откройте страховочную перекладину, когда увидите, что подъезжаете. Обязательно проверьте, не зацепилась ли ваша поясная сумка или рюкзак за что-нибудь (если сумка или рюкзак имеется у вас момент подъёма). Чтобы не зацепиться за платформу, поднимите концы лыж. Как только вы почувствуете, что лыжи коснулись снега, тут же вставайте. Оттолкнитесь свободной рукой в сторону от сидения. Чтобы избежать удара сидением по спине или голове, - быстро откатитесь в сторону.

Кабины на тросе, фуникулеры

Это именно тот тип подъёмника, для пользования которого специальные навыки не нужны.

Кабины

Этот подъёмник очень прост в использовании. Считается самым удобным видом подъёмников. С ним легко справятся люди, пользующиеся общественным транспортом.

Представляет из себя кабину, которая двигается между двумя посадочными станциями.

Кабинный тросовый подъёмник изобрели в Швейцарии в 1935 году. Фуникулёры же (зубчатые железные дороги) появились в прошлом столетии. Старые подъёмники могут оказаться очень медленными, но зато они открывают самый прямой путь на гору. Как уже было упомянуто, любой, кто пользовался, к примеру, эскалатором, будет прекрасно чувствовать себя на данном подъёмнике.

Другие типы подъемников

Вы вполне можете столкнуться с довольно странными и старыми конструкциями подъёмников: к примеру, за пределами широко известных курортов.

Приведём несколько примеров:

В Италии вы можете увидеть клетку, которую вам нужно будет ставить на длинную платформу.

А ещё вам может повезти использовать бугель – одна из древних систем подъёма.

Бугель – это кусок железа особой формы. Он используется для того, чтобы зацепиться за подъёмный трос. К бугелю привязан прочный ремень, на другом конце которого находится небольшая перекладина, за которую удобно держаться руками, или же которую, уже набравшись опыта, можно просунуть между ног и подниматься, не нагружая руки.

Для пользования бугелем существует всего один совет: пропустите вперёд кого-нибудь, а следующего за вами попросите подсказать, как правильно следует зацепиться за трос. Поверьте, с первого раза это получается далеко не у всех. Но не волнуйтесь! Повторяйте попытки, и у вас всё получится.

Добавить комментарий ( отзыв )


Защитный код
Обновить

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер