session_start();
Среда, Июля 26, 2017
Сейчас 263 гостей онлайн

Умный поиск

История горных лыж

Наскальные рисунки в Восточной России.

Если говорить о первичном изображении лыжников в истории человечества, то обнаружены они были среди наскальных рисунков на побережье Арктики, в местах отступлений ледников. По словам экспертов, на наскальных рисунках изображены охотники, преследующие дичь на лыжах.

Возникновение рисунков датируется примерно 2600 г. до н. э., то есть в их появлении прослеживается совпадение со временем постройки Египетских пирамид, а значит изображениям уже свыше четырёх тысяч лет!

Добавим, что возраст лыж, некогда извлечённых из торфяных болот Скандинавии, достигает 4500 лет – невероятно, но факт!

Разумеется, что лыжи каменного века ничего общего с катанием с гор не имели. Согласно исследованиям, первому свидетельству использования лыж без пользы и выгоды всего-то тысяча лет.

Впервые горные лыжи упоминаются в Эдде – Исландском древнем эпосе, являющимся основным произведением Германо-Скандинавской мифологии.

Одна из саг Эдды рассказывает о жизни короля Гаральда III Гардраде (Hаrаld III Hаrdrаde, 1015-1066), правившего Норвегией.

Будучи подростком, этот смелый воин и жестокий правитель, носивший ещё фамилию Сигурдсон, убежал на Русь, где сделался охранником у князя Ярослава Мудрого. Спустя три года юноша перешёл в гвардию к Варангам византийского императора и вскоре начал участвовать в многочисленных боях и даже ограблениях. Несмотря на то, что Гаральд всегда занимал только первые позиции, что-то всё равно заставило его вернуться на Русь. Уже обладая достаточно большими денежными накоплениями, Сигурдсон женился на дочке князя Ярослава – Елизавете. А после смерти своего брата, Магнуса, унаследовал престол и стал королём Норвегии.

В те далёкие времена, как мы можем предположить, спускаться с гор на лыжах было ничем иным как признаком благородного происхождения. Проводились соответствующие соревнования, разумеется, среди знати. Конечно, наилучшим лыжником являлся сам король.

Существует множество легенд об этом, и одна из них гласит: «Тем, кто имел неосторожность победить Гаральда в соревнованиях, правитель предлагал преодолеть другую трассу». Сейчас упомянутую в легенде трассу мы называем «чёрная трасса». По словам легенды, гость должен был проехать неизвестным ему маршрутом и после одного из неожиданных поворотов, ведущих в неизвестность, падал в бездну. Так кровавый тиран много лет держал «чемпионское» звание.

В истории Гаральд Сигурдсон заполучил прозвище Гардраде, - что означает жестокий, безжалостный. Погиб Гардраде на поле боя с британцами: смертельным ударом бедняге пробило череп.

В девятнадцатом столетии, в своём путеводителе, датский путешественник Отец Кнут Леем писал о невероятных способностях норвежских детей, как мы скажем сейчас, в горнолыжном катании. Находя в своих наблюдениях за детьми по-настоящему интересных факты, Леем переносил их на бумагу: «Некоторые из них умели на безумной скорости поймать шапку, которую бросили с горы их сверстники, и это каждый раз вызывало у меня неописуемый восторг!».

История лыж в карикатурах

Древние лыжники для катания использовали только одну-единственную палку, держа её, точно Баба-Яга свою незаменимую метлу. Такая техника катания носила название «шестовая езда» - древняя традиция спуска со склона (как ведьма на метле), поворачивая и тормозя своим длинным шестом. Чтобы остановиться, необходимо было, воткнув шест в снег, опереться на него. Повороты осуществляли, упираясь шестом с одной или другой стороны в снег. Понятно, что шестовая езда не была ни быстрым, ни изящным способом катания.

Катание на горных лыжах с шестамиНорвежская карикатура, 1879 г

Современная же история горнолыжного катания началась в юго-западной части Восточной Норвегии, с деревни Телемарк (побережье Атлантики, 80 км от г. Осло) и его жителя Сондре Норхайма (Sondre Norheim. Родился 10 июня 1825 года на ферме в деревне Телемарк).

Сондре Норхайм - изобретатель современных лыжСондре Норхайм обладал глубоким умом и «золотыми» руками: он ремонтировал и изготовлял оружие для всей округи. Лыжники из Телемарка совершили самый первый и значительный скачок в развитии лыжного спорта и установили планку для всех последующих инноваций в данном занятии: они признали шестовую езду неудобной и начали поворачивать сами лыжи при повороте. Тем самым лыжи Телемарка ознаменовали собой переход к контролю над скоростью методом изменения угла поверхности лыжи на снегу и направления лыжи вниз, к линии спуска. Это явилось основой используемых нами по сей день приёмов.

Крепления с ремешками из корней берёзыДля того чтобы сделать всё это возможным, необходимо было изобрести иное крепление, чем ремешки на носке. Всё тот же Норхайм придумал новые крепления: в них пятка хорошо соединялась с носком с помощью ремешка, сделанного из плотных, но эластичных корней берёзы. Благодаря этому изобретению, любой норвежский фермер мог не только быть уверенным в управлении лыжами на спуске, но и спокойно прыгать на естественных трамплинах разной величины, не боясь при этом потерять лыжу. Это крепление Норхайм изобрёл примерно в 1850 году. А привело это к настоящему расцвету первых «фристайловых» соревнований, что включали в себя прыжки с естественных трамплинов на целинном снегу, удававшиеся Норхайму особенно хорошо. Вскоре прыжки на лыжах стали главным в Норвегии самостоятельным видом спорта. Соревнования по прыжкам на лыжах впредь проводились отдельно от других, более неформальных лыжных соревнований. В 1866 году прошла встреча, которая обернулась для Норхайма победой.

Сондре Норхайм - памятник изобретателю горных лыжНа столичных соревнованиях 1868 года Сондре Норхайм вместе с двумя своими друзьями поразил озадаченную публику безумной скоростью спуска и новой, изысканной, техникой катания. Лыжники продемонстрировали два самостоятельных и непохожих поворота. Первый поворот описывал широкую дугу. Этот приём был позднее назван «Телемарк». Второй же поворот давал возможность резкой остановки с помощью небольшого и резкого разворота вверх. Эта техника позднее была названа «Христьяния». Спешу отметить, что «Телемарк» и «Христьяния» - техники совершенно разные. «Христьянию» скорее можно отнести к альпийскому стилю скольжения, как прототип параллельного ведения лыж. В приведённом случае разница описания поворотов довольно мала. Так что, скорее всего, упомянутый маленький и резкий разворот вверх – это «скачок», элемент скольжения телемарком, то есть мгновенный перенос веса с одной ноги на другую с помощью скачка. «Скачок» делают, чтобы быстро повернуть. Или же на крутом склоне: когда невозможно делать плавные телемарк – повороты.

«Скачок» - это весёлое, уникальное упражнение, большой фан. Энергии не скольжение может уйти совсем мало, если амплитудой «скачка» войти в унисон со скоростью скольжения и рельефом склона. Можно почувствовать ускорение, и вас будто бы подбрасывает при поворотах – «скачаках».

Итак, вернёмся к «подвигу» Сондре и его друзей. После продемонстрированных спортсменами из Телемарка нововведений местная пресса несколько дней описывала увиденное. Именно этот момент можно ознаменовать как начало настоящего развития горнолыжного спорта.

Неудивительно, что в 1884 году Сондре Норхайм покинул свою промёрзлую ферму в Телемарке. Он отправился в прерии Северной Дакоты, как и многие его соотечественники. Катание «а-ля Телемарк» стало настоящим идеалом для лыжников конца века в Америке и Норвегии.

Стиль катания - ТелемаркСтиль катания - Христиания

Повороты «Телемарк» и «Христиания», безусловно, имеют потомков и в наше время. Целых сто пятьдесят лет спустя! И сегодня термин «Кристи» (сокращение от «Христьяния» («Кристьяния»)) означает поворот лыж, расположенных параллельно, а «Теле» (сокращение от «Телемарк») остаётся основным поворотом целинного и горного телемаркинга (как это называется сейчас).

Конечно, на данном этапе жители деревни Телемарк не остановились, и следующим их изобретением стало изменение формы лыжи.

Древние горные лыжи

Именно в 1890 году появились лыжи, сужающиеся к середине.

Название этой техники изготовления лыжи звучало всё так же знакомо: «телемарк». Лыжа «телемарк» легче сгибалась при повороте под действием центробежной силы и, соответственно, быстрее проходила поворот. Эта лыжа была предшественницей современных sidecut-лыж, которые формой походят на песочные часы. Лыжи в итоге стали короче, легче и тоньше.

Во второй половине XIX века Норвегия начала экспорт спортивного инвентаря. С 1880 года спрос на лыжи в Норвегии неуклонно рос, вдохновляя на новые методы производства. Первые слоёные лыжи появились в 1881 году. Нижняя их часть была сделана из ясеня, а верхняя – из сосны. Лыжи были собраны вручную и впервые их экспортировали в Швецию, в 1882 году. В 1886 году в Норвегии уже открылись первые лыжные фабрики.

Норвежцы не остановились: следующим продуктом экспорта были сами лыжники! Студенты, учителя, бизнесмены и инженеры – в конце века все они разъехались по Европе, конечно, благодаря быстро развивающейся системе железных дорог. Норвежцы привозили с собой свои лыжи и производили сенсацию в любом месте, где бы они ни появились.

Следующим этапом развития стало появление в Норвегии первых лыжных клубов. Начали проводиться соревнования по прыжкам и гонкам между разными клубами, также соревнования норвежцев с другими европейцами. Наконец, целые команды норвежцев начинают выступать за свою страну. И, конечно, норвежцы в этих соревнованиях неизменно приходили первыми.

Возглавив рискованные экспедиции на лыжах, норвежский герой Фритьофа Нансен получил мировую известность в 1888 году. Как вы знаете, именно Нансен стал первым в истории человеком, пересёкшим ледники Гренландии на лыжах и санях.

Фритьофа Нансен

Роальд Амундсен совершил путешествие к Южному полюсуРоальд Амундсен в 1911 году совершил путешествие к Южному полюсу на лыжах. Он обогнал своих конкурентов (английскую экспедицию Скотта, которая шла пешком и на лыжах) и стал первым ступившим туда человеком. Согласно источникам, команда Скотта так отставала от своего расписания, что, хотя и добралась, в конце концов, до полюса, но погибла при возвращении. А в это время весь мир аплодировал невредимому Амундсену.

История умалчивает о том, катались ли с гор коренные жители Карпат. Но, без сомнения, наши мужики ходили на своих лыжах – снегоступах. Существуют официальные упоминания о катании на лыжах в Карпатах, датируемые временем существования КЛК (Карпатского лещатарского клуба). КЛК был создан в 1924 году и объединял спортсменов – любителей: бойки, лемкив, гуцулов. В Ворохти, Косови, Касмачи и Славскому проводились соревнования. Клуб не переставал действовать и летом: участники занимались туризмом, плаванием и лёгкой атлетикой. Однако КЛК свернул свою деятельность с приходом советских войск в Западную Украину.

Горные лыжи. История

В1931 году в Мюрене (Швейцария) состоялся первый чемпионат мира по горнолыжному спорту. Спортсмены

 

соревновались в скоростном спуске и слаломе. В итоге горные лыжи включили в программу зимних Олимпиад. Случилось это через шесть лет. А в 1966 году, с введением правил Кубка мира и привлечением большой рекламы и немалых денежных вложений, горнолыжный спорт вступил в эпоху своего расцвета.

Сегодня сорок миллионов горнолыжников могут выбрать любой из трёх сотен крупнейших курортов, расположенных вблизи красивейших горных массивов сорока стран. В их распоряжении теперь тысячи оснащённых подъёмниками склонов, которые протянулись от Аляски до Чилийских Анд, от испанского Средиземноморья на западе до Памира в Центральной Азии, до Кореи и Тихоокеанского побережья. Этот спорт теперь живёт даже в таких невероятных местах как Манчжурия, Южная Африка, Казахстан, Индия и Антарктида, - если туда, по счастливой или же несчастной случайности, кого-то когда-нибудь занесёт.

Комментарии ( отзывы )  

 
0 #4 Larae 24.02.2017 13:08
Hi, I do think this is a great website. I stumbledupon it ;) I'm going to
return once again since i have bookmarked it. Money and freedom is the greatest
way to change, may you be rich and continue to help others.


Feel free to visit my website ... Www.Radiolegal.Com.Mx
Цитировать
 
 
+1 #3 Violet 03.12.2016 05:53
Hey there are using Wordpress for your blog platform?
I'm new to the blog world but I'm trying to get started and create my own. Do you need any
html coding knowledge to make your own blog? Any help would
be really appreciated!

Here is my website :: Amazon Prime
Music
Цитировать
 
 
-1 #2 May 04.04.2016 08:47
WOW just what I was searching for. Came here by searching for daily cleanser

My weblog :: fish means
Цитировать
 
 
-1 #1 Celsa 26.03.2016 23:22
Great beat ! I would like to apprentice even as you amend your web site, how
can i subscribe for a blog web site? The account aided me
a applicable deal. I have been tiny bit familiar of this your broadcast
offered shiny clear idea

my site physical exercises
Цитировать
 

Добавить комментарий ( отзыв )


Защитный код
Обновить

Меню пользователя

Войти через Facebook

Фото и видео

Добавить / Делиться

AddThis Social Bookmark Button
skinet.ruMember of skinet topsites
Баннер